昌平科普惠民网社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 434|回复: 0

人到中年该如何选择生活?

[复制链接]

5

主题

0

好友

194

积分

注册会员

Rank: 2

该用户从未签到

在线时间
9 小时
最后登录
2015-5-23
积分
194
好友
0
帖子
17
主题
5
UID
391
发表于 2015-5-23 15:48:37 |显示全部楼层
   沧海桑田世事变迁,离愁别绪挥之不去,人在旅途风雨兼程,韶华匆匆花开花落。多少年的风风雨雨,多少年的季节变换,无数次童年的憧憬浪漫,无数次无忧无虑的灿烂笑脸,蓦然回首,不知不觉我已到中年。
1.jpg


  人到中年,我多了几份为子为人妻为人母的责任;人到中年,我多了几份苦涩的无奈和顺应天命的超然与洒脱。困惑也好,感慨也罢,不管脚下的路会怎样,都会一直不断地向前伸延,似乎一切都早已注定。

  人到中年,我对现实的一切都已习惯,无论是不该有的有了,还是缺少的依然还缺少,都已不去计较。只是我的梦依然还在,在梦里还会期望着这样那样的改变;还渴望会有奇迹出现。 哪怕人到中年,我更理解了什么是寂寞孤单,厌倦了儿女情长,梦里却不乏情爱缠绵;人到中年,我更清楚了命运的内涵,夜里常有痛苦的失眠,心的小舟依旧颠簸在情感的浪尖。

  人到中年,我多了一些矜持下的沉重,看孩子欢蹦乱跳在膝前,常追忆自己那远去的辛酸的童年;人到中年,我多了一些成熟后的自律,看父母一天天的老去,有时常感叹自己为啥不能多留点爱在他们身边。 人到中年,更想挣钱,不为炫耀,只为家人能享温饱。父母能有依靠。

  人到中年,我却不愿接受生活的平淡,最宝贵的东西本来就在身旁,往往在失去后才有所发现;人到中年,我时常有孩子气的幼稚和执拗,清醒中有糊涂,糊涂中有清醒,大错小错依然在犯,常常在伤害别人也在伤害自己。

  人到中年,我知道了人生如梦往事如烟,许多事本该放下却常积压在心里;人到中年,我知道了顺其自然一切随缘,但许多事本该遗忘却常陷于苦苦幽怨。

  人到中年,我更多地沉湎于物质享受,曾经是豪情万丈,归来却是空空的行囊,我所有的壮言都尽付在酒桌上的吹牛扯淡和四方城中的赌来博去之间;人到中年,我还一直在向命运挑战,但少了天伦之乐,白发与皱纹让我时时感到心酸。

  人到中年,该我明白的并没明白,依然还在彷徨茫然;人到中年,我还在等待无期的等待,我常常在骗别人的同时也在自欺自骗;人到中年,我多了对人生命运的感悟,我也因此感到更加沉重不堪;人到中年,我少了不切实际的追求,在同学朋友的欢聚中我们便有了相互解嘲式的调侃。

  人到中年,我知道了如何去与人为善,多年集沉的恩恩怨怨都付于笑谈;人到中年,荒唐的不再荒唐了,荒诞的事就由它去荒诞;人到中年,我在奉献中索取也在索取中奉献,在宿命中更懂得珍惜和留恋。

  人到中年,我的人生已过半,我踩着一路的艰辛走来,也将踏着一路的辛苦走远;人到中年,苦乐参半,我常带着悔恨,空留许多内疚心痛和遗憾。

  四十以后才明白:朋友就像是水中的鱼,深水层和浅水层的鱼永远也不会走在一起;穷和富,官和民,草根和显贵都不可能成为真正的朋友,因为各自对人生的感悟不同,最关键是他们对待世界和自然的心不同。即使是富和富,官和官,显贵和显贵也不会成为真正的朋友。因为有利益,有分别,有取舍,有轻重,有顾虑,能分出三六九等,尘世利益纷争之心蒙蔽了真情,因此,也不会有真正的情义.

  四十以后才明白:青春年少让人艳羡,但成熟更显得韵味深长。男人 看待女人已不再只是喜欢青春美貌,更看重成熟、安详、自然和清澈;更看重女人的胸怀、大度、智慧和仁厚;更看重稳重成熟背后的内涵和气度

  四十以后才明白:要真诚感谢守候你一生的人,因为他是你一生的港湾;要微笑面对曾经恨过的人,因为他让你更加坚强;真诚感谢曾经爱过的人,因为他让你懂得了爱;要感谢背叛你的人,若不是他,你就不会懂得世界;对你曾偷偷喜欢的人,要真心祝他幸福,因为你喜欢他时也是希望他快乐;对值得信赖的人,要好好与他相处,一生中遇不到几个真诚的朋友或真正的知己。

  四十以后才明白:男人的情感不喜欢被女人所控制,尤其是不喜欢被工于心计的女人所控制,这不但丧失了自尊,同时也扭曲了灵魂。他们需要平和地进行心与心的交流。感情没有高低贵贱,更不需要控制和掌握,感情是自然的随心流动,刻意地控制和追求都不会有真情真义。尘世的真挚情感,需要心灵的默契,甚至也需要顺其自然的心灵交流。

  四十以后才明白:世间的事情既复杂又简单,你自己简单,世界就简单。活得潇洒、辉煌就要承受痛苦,任何事物都具有两面性或多面性,对和错有时候真难以说清,你自己喜欢的,很可能正是别人所厌恶和唾弃的。世界和自然不以你自己的意愿而发展或毁灭。

  四十以后才明白:幸福指数,完全取决于心态。成年累月的珍馐美味和觥筹交错,不一定带来心灵的舒畅,在应付和虚伪间,最终造成的也许是越来越空虚的心灵,踌躇满志和万念俱灰都是人生的悲剧,远不如平淡如水和肆意逍遥。

  四十以后才明白:在整个生命中,不必担心多几个异性知己,那是你人生跌宕的音符和精彩的华章。但对待异性知己,应该多一点关爱,少一点贪婪,多一点理解,少一点苛求。把情感放置在自由的空间,宽待他人,就是宽待自己;宽待感情,就是宽待心灵。让彼此都不必承载感情的负累,让阳光和温暖始终照耀和抚慰人生的情分。

  四十以后才明白:亲情、友情甚至爱情,其实得到的并不是很多。闲暇时静静地想一想,活了几十年,到底有多少个真正靠得住的哥们和知己。别以自己所谓的地位,或者官职所能掌控的角度去看待和区分朋友,这些所谓的朋友也许是最不可靠的‘朋友’!除了工作,人还有更加广阔的生活空间,工作和职位不是人生的惟一。常言道:人生得一知己足矣。也许想过之后,连一个知己都没有,心灵是何等地凄凉。应该常常反思自己,对待别人是真的好吗?宽容一些、大度一些、仁爱一些吧,真情换真情,这才是为人的根本。

  四十以后才明白:老婆或者是老公,早已看似平淡无奇,甚至难以忍受。但是岁月早已将彼此融合到一起。即使再艰难,再难以容忍,也是生命的一部分。在一起的时候也许不会珍惜,假如分别,就会发觉难舍难离。

  四十以后才明白:当初对孩子无微不至的照顾和溺爱,不但使我们本身成为一种负累,也使孩子迟迟挺不起生活的脊梁。小的时候,怕他们吃苦,怕他们受罪、怕他们风吹雨淋、怕他们......有太多的怕。待他们长大后,我们却仍然要为我们当初的怕担负深深地悲愁和痛楚,谁之过?不经历风雨,怎么见彩虹,这话一点都没错!

  四十以后才明白:我们谁也赢不了和时间的比赛,‘人生苦短’,不是一句空泛的话,对于四十多岁的人来说,感触颇多。平和淡然地面对一切,活出自我,活出自信,该想的就想,该做的就做,爱你自己,更要爱他人。不论何时何地,要特别珍惜缘分,不论是你生命的过客,还是长久的知己,都是一生精彩的回忆。‘人海中难得有几个真正的朋友,这份情请你不要不在乎’!别等到无能为力的时候,才翻起终生的遗憾和悔恨的记忆!
      四十以后才明白:其实把自己照顾好才是对儿女的最好减轻负担的方法,对子孙也需要放手,让他们孩子自己选择自己该走的未来。我们要做的就是享受这剩余的几十年的惬意生活,或许你不知道该从哪里开始,那不妨从自己的穿着开始吧,一件舒适的睡衣会让你一整天都心情平静自然呢!!item.taobao.com/item.htm?id=44969141063  不妨试试吧,没准你的幸福中年生活已经开始蔓延
2.jpg

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|昌平科普惠民网社区 ( 京ICP备06013746号 )

GMT+8, 2017-9-23 15:35 , Processed in 0.601336 second(s), 33 queries .

Powered by 昌平科普惠民网

© 2001-2012 京ICP备06013746号

回顶部