昌平科普惠民网社区

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 210|回复: 0

十个糖尿病人九个半坏牙 不降糖当心毁了牙

[复制链接]

399

主题

0

好友

6897

积分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

该用户从未签到

在线时间
100 小时
最后登录
2018-7-25
积分
6897
好友
0
帖子
468
主题
399
UID
5553
发表于 2018-7-23 16:46:25 |显示全部楼层
1.jpg


  文/ 金羊网记者 张华 通讯员 林惠芳

  俗话说,十个糖尿病人九个半坏牙。糖尿病作为一组以高血糖为特征的代谢性疾病,若病情控制不佳时,可以累及心脏、下肢、眼睛、肾脏等全身各个器官,甚至连口腔、牙齿也不能幸免。

  血糖控制不好 牙齿遭殃了

  陈先生这段时间被牙龈肿痛扰得寝食难安。半个月前,他牙龈肿痛得厉害,便自己到药店买了一些消炎药吃。可是过了好几天,牙龈依旧肿痛厉害。

  广东省妇幼保健院口腔科主任黄群检查时发现陈先生牙龈红肿,全口牙列存在不同程度的松动。在询问病史的过程中得知,陈先生患有糖尿病多年了,平时比较喜欢吃甜食,血糖一直控制得不够理想。黄群认为,陈先生的牙周炎与糖尿病有很大的关系,要治好牙周炎,还得尽快控制好血糖才行,必须要双管齐下,才能做到标本兼治。

  牙周炎是糖尿病第六大并发症

  据有报道,糖尿病患者发生重度或难治性牙周病的风险比非糖尿病患者增高2-3倍,牙周炎已经被认为是糖尿病的第六大并发症。

  黄群说,在临床中,也有不少的糖尿病患者,当他们的血糖长期控制不佳时,可出现有不同程度的牙龈肿痛,个别牙齿或全部牙齿疼痛或压痛,严重些的可出现牙龈红肿、流脓,到最后因牙周的骨质流失,造成牙齿松动、并且出现移动随着程度的加重而造成咬合困难,甚至牙齿脱落,不但会影响到他们的容貌,而且还影响了他们的咀嚼和消化功能。

  由此可见,除了肾脏、眼睛、心脏、神经等器官外,口腔也应该成为糖尿病患者需要关注和保护的对象。

  糖尿病与牙周炎相互伤害

  牙周病的病因比较复杂,通常认为患者的防御机能和细菌侵袭之间的动态平衡被破坏而致的。黄群解释,糖尿病患者长期血糖控制不佳时,血液和口腔黏膜内糖分增加,糖是病菌滋生的培养基,加上糖尿病引发的糖脂代谢紊乱可使糖尿病患者体内的免疫机能下降,唾液分泌量减少,这就可能导致寄生在口腔中的细菌大量繁殖,进而形成牙菌斑及感染。

  此外,糖尿病患者口腔也比较容易沉积牙结石,牙菌斑以及牙结石是引发牙周炎的重要病因。因此,糖尿病患者更容易发生牙周疾病。

  反过来,患有牙周疾病时,也会对糖尿病的病情有一定的影响。当患有牙龈疾病时,某些有害菌可进入到血液中,引起机体的炎症反应并激活免疫系统中的细胞,激活细胞释放细胞因子,使组织表面胰岛素受体数目减少,活性降低,增加了胰岛素的抵抗,引起胰岛功能持续下降,导致患者的血糖升高,加重了原本的糖尿病病情。因此,不除牙病,血糖也很难稳定。

  Tips:

  对于经常患牙周病的人来说,最好能常规检查一下血糖的水平,以便早期发现糖尿病。一旦确诊患了糖尿病时,应该在控制血糖的同时,积极治疗牙周疾病。而对于确诊糖尿病的患者来说,初期就要定期对牙齿进行检查维护,平时也要多注意口腔卫生,做到早期防治。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

Archiver|手机版|昌平科普惠民网社区 ( 京ICP备06013746号 )

GMT+8, 2018-12-12 07:34 , Processed in 0.499869 second(s), 31 queries .

Powered by 昌平科普惠民网

© 2001-2012 京ICP备06013746号

回顶部